Codes E
541 (i - ii), Phosphate d'aluminium sodique (resp. acide et basique).
Nom
541 (i - ii), Phosphate d'aluminium sodique (resp. acide et basique).
Famille
Antioxydant
Séquestrant
Quoi?
Sel de l'acide phosphorique combiné avec ces métaux. En principe, il n'est pas assimilable par le corps humain (contrairement aux hydroxydes, sulfates, nitrates et chlorures d'aluminium). Et c'est tant mieux, car l'aluminium est désormais classé parmi les violents neurotoxiques.
Ou?
Produits boulangers, levures, fromages affinés, pâtes à tartiner.
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Risques neurotoxiques.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Critique pour les personnes allergiques.
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
Toxicité de l'aluminium bien établie (Alzheimer, reins, ostéoporose, troubles cardiaques).
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Peut entraîner des troubles de la minéralisation osseuse.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans