Codes E
951, Aspartame.
Nom
951, Aspartame.
Famille
Exaltateur d’arôme
Edulcorant
Quoi?
Produit par voie synthétique, l'aspartame a un pouvoir sucrant 200 fois supérieur à celui du sucre.
Ou?
Dans de nombreux aliments (boissons et aliments light) et à n'importe quelle dose: édulcorant de table, céréales riches en fibres, bière, potages à valeur énergétique réduite, microconfiserie, limonades, boissons lactées, desserts, confiseries, chewing-gums, glace, confiture, conserves de fruits, produits de boulangeries…
Régime?
Ne doit pas être consommé par les personnes atteintes de phénylcétonurie, les femmes enceintes et les enfants.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 40 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
A haute dose, il peut être dangereux du fait des divers produits toxiques que sa décomposition entraîne.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
Il est peu digéré et peut avoir des effets laxatifs.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
Réaction allergique possible (urticaire). Céphalées.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
Formation de substances nocives lors du réchauffement. Troubles de la vue
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
Très dangereux pour les personnes souffrant de phénylcétonurie.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Neurotoxique.
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Suspecté d'être cancérigène.
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Pourrait induire la prématurité.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans