Codes E
952, Cyclamates, resp. acide cyclamique, de calcium et de sodium.
Nom
952, Cyclamates, resp. acide cyclamique, de calcium et de sodium.
Famille
Exaltateur d’arôme
Edulcorant
Quoi?
Produit de synthèse. Il est 30-40 fois plus sucrant que le sucre. C'est un édulcorant purement chimique. Synthétisé à partir du benzène.
Ou?
Dans de nombreux aliments (boissons et aliments light): microconfiserie, limonades, boissons lactées, desserts, confiseries, chewing-gums, glaces, confitures, conserves de fruits, produits de boulangeries…
Régime?
Ne doit pas être consommé par les personnes allergiques ou sensibilisées, notamment les personnes atteintes de phénylcétonurie.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 7 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Des tests sur des rats ont montré des conséquences sur le système reproducteur (atrophie des testicules).
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
Des bactéries peuvent dégrader les cyclamates en un sous-produit cancérigène. Le mélange cyclamate/saccharine (E954) est probablement cancérigène.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Réaction allergique possible.
- «Codes-E», Heinz Knieriemen