Codes E
962, Ascésulfame-aspartame. Sel d'aspartame.
Nom
962, Ascésulfame-aspartame. Sel d'aspartame.
Famille
Exaltateur d’arôme
Edulcorant
Quoi?
Edulcorant obtenu à partir d'acésulfame (E950) et d'aspartame (E951); il a donc les mêmes risques que ces deux additifs.
Ou?
Produits light, édulcorants de table, laits aromatisés, crèmes, yaourts aromatisés, fromages, glaces, chewing-gums, céréales, fruits secs, sauces, soupes.
Régime?
No info.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 40 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
A haute dose, il peut être dangereux du fait des divers produits toxiques que sa décomposition entraîne.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Il est suspecté de dérégler la production d'insuline chez la souris.
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
Formation de substances nocives lors du réchauffement.
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
Troubles de la vue.
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
Troubles digestifs. Céphalées. Allergisant.
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Suspecté d'être cancérigène.
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Mise en garde pour les personnes souffrant de phénylcétonurie.
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Pourrait induire la prématurité.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans