Codes E
966, Lactitol.
Nom
966, Lactitol.
Famille
Stabilisant
Agent de charge
Humectant
Emulsifiant
Edulcorant
Quoi?
Edulcorant, agent de texture et émulsifiant. Il est obtenu chimiquement à partir de sucres de lait, son pouvoir sucrant est de 0,5.
Ou?
Dans de nombreux aliments.
Régime?
Ne doit pas être consommé par des enfants de moins de 3 ans.
Niveau de risque
Quelques doutesAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Diarrhées, ballonnements et gaz au delà de 50 grammes par jour.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »