Codes E
967, Xylitol.
Nom
967, Xylitol.
Famille
Emulsifiant
Edulcorant
Quoi?
Edulcorant, humectant, stabilisant, émulsifiant et épaississant. Il est obtenu chimiquement par hydrolyse du bois, son pouvoir sucrant est de 1. Il est absorbé très lentement par l'organisme.
Ou?
Dans de nombreux aliments.
Régime?
Ne doit pas être consommé par des enfants de moins de 3 ans.
Niveau de risque
Risques conséquentsAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: NS mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Diarrhées, ballonnements et gaz au delà de 50 grammes par jour.
- Site Science Citoyen (Université de Strasbourg)
- «Décrypter les étiquettes alimentaires», Yves Brunellière
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner
- «Les additifs alimentaires: un mal nécessaire?», Jean-Claude Houdret
- «Codes-E», Heinz Knieriemen
- «Les additifs alimentaires», Hélène Letellier
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Cancérigène.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Peut provoquer des troubles du métabolismes, acidose, calculs rénaux, lésions rénales, perte de l'orientation, malaise et même décès.
- «Additifs alimentaires», Hélène Barbier du Vimont
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Des étiquettes alimentaires», Laurence Wittner