Codes E
202, Sorbate de potassium.
Nom
202, Sorbate de potassium.
Famille
Conservateur
Quoi?
Conservateur, agissant en particulier sur les moisissures et levures. Naturel (extrait du fruit du frêne européen de montagne) ou synthétique.
Ou?
Dans de nombreux produits (yaourts aux fruits, sauces, boissons...).
Régime?
Rien à signaler.
Niveau de risque
A éviter absolumentAutorisation
Recommendations
Dose journalière admissible: 3 mg/kg/j* (* milligramme par kilo corporel par jour)
Risques
Symptômes cutanéo-muqueux (urticaire, rhinites).
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
- Etude 2018 de l'association « Que choisir »
Réaction allergique.
- «Du poison dans votre assiette?», Cécile Voss
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
Risques d'asthme, de troubles digestifs, d'effets mutagènes (lors d'interactions avec les nitrates).
- «Danger: additifs alimentaires», Corinne Gouget
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle
Suspecté d'être cancérigène, neurotoxique ou hautement toxique pour le foie, les reins et la rétine.
- «Un danger méconnu», Marie-Laure André
- Site Dr. Watson, der Food Detektiv
Potentiellement mutagène.
- «Le nouveau guide des additifs», Anne-Laure Denans
- «Le nouveau guide de poche des additifs», Rosalie Chancerelle